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Le Fraisier
Juste parce que c'est un de mes gâteaux préféré, je me suis fait plaisir. Un bon fraisier, ça peux paraitre difficile mais ce n'en est rien.
Fraisier
Le gâteau se fait en deux temps, d'un part on fait le biscuit puis une crème mousseline. Je vais donc séparer la recette en plusieurs parties.
I Le Biscuit:
Pour le biscuit, il y a plusieurs choix. J'ai opté pour un appareil qui sert en principe aux biscuits à la cuillère, c'est relativement les mêmes ingrédients que pour une génoise, sauf qu'il n'y a pas besoin de monter l'appareil au bain-marie.
Ingrédients :
3 Oeufs
90 g de Sucre
60 g de Farine
Pas à Pas :
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme.
Rassemblez les jaunes et le sucre et faites blanchir.
Préchauffer votre four à 150°C
Incorporez délicatement en trois ou quatre fois les blancs montés et la farine (un peu de blancs et un peu de farine en même temps a chaque fois)
Étalez l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré.
Dès la sortie du four, découpez deux biscuits de la taille de votre cadre ou de votre cercle. Il ne vous en faut qu'un entier, donc ne vous inquiétez pas si votre biscuit est trop petit, vous pouvez utiliser des chutes de biscuit pour le fond.
II La crème mousseline :
La crème mousseline est une crème pâtissière dans laquelle on ajoute du beurre pommade.
Ingrédients :
250 mL de Lait
125 g de Sucre
2 Oeufs
35g de Farine
125 g de beurre pommade
20 g de kirch (moi j'ai utilisé du sirop au cassis parce que tout le monde n'aime pas le kirsch à la maison)
Pas à pas :
Faites bouillir le lait.
Battez les œufs et le sucre, ajoutez la farine.
Versez dessus le lait chaud.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements.Incorporez 25 grammes de beurre pommade et le kirsch dans la crème pâtissière.
Versez la crème dans un plat et la mettre au frais pendant une trentaine de minutes.
Reprenez votre crème pâtissière, et fouettez la un peu pour la détendre un peu.
Dans la cuve du batteur, rassemblez le beurre pommade et la crème pâtissière. Il est important que le beurre soit pommade et non froid.
Fouettez jusqu'à que le beurre soit totalement incorporé. J'ai ajouté un peu de colorant vert pour cacher la couleur que ma crème avait prise à cause du sirop de cassis.
III Montage :
Préparez un sirop en faisant bouillir quelques secondes 80 g d'eau, et 60 g de sucre.
Placez votre cadre sur du papier cuisson, il sera plus facile a manipuler par la suite.
Disposer sur tout le pourtour intérieur du cadre, une rangée de fraises équeutées et coupées en deux.
Insérez un des biscuits entre les fraises et le faire imbiber légèrement de sirop à l'aide d'un pinceau.
Disposez une couche de crème sur le fond du cadre.
Bien appuyer avec une spatule afin que la crème pénètre entre les fraises afin de ne pas laisser de trous d'air. Garnir de fraises (coupées en morceaux ou non) et d'une couche de crème mousseline.
Déposez le deuxième biscuit par dessus, et le faire imbiber lui aussi
Décorez à votre convenance.
Fraisier
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